Старец

С непокрытой головою,
За спиною много лет,
Весь осыпан сединою,
Старец шел искать Тибет.

Путь прошел уже немалый-
Старый посох гладок стал,
На ногах своих мозоли,
Он уже считать устал.

Но, глаза его блестели,
Ослепительным огнем,
Счастье всем дарить хотели,
Осыпать им всех кругом.

Шел он днями и ночами,
Погружаясь в свет и мрак,
Путь избрал себе нелегкий,
Непонятный всем чудак.

Старец рано просыпался,
Со светом утренней зари,
С трав росою умывался,
Слушал шепот тишины.

Погружался в размышленья,
Путь пытался отыскать,
Тот, к которому стремился,
И хотел давно познать.

А потом он возвращался,
В мир с суровой красотой,
В путь-дорогу собирался
С ветхой верною сумой.

На пути встречались люди,
Одинокие порой,
Гнула спины их чужбина,
Сердце звало их домой.

Как-то ночь он коротая,
Возле жаркого костра,
С пастухом вдвоем мечтая,
Говорили до утра.

В небо черное стремились
И пытались долететь
Их глаза, в мерцании звездном,
Искру счастья разглядеть.

Утро быстро разогнало,
Той ночи густой дурман,
Их дорожки разбежались
По далеким сторонам.

Снова солнце обласкало
Жаром пламенных лучей,
У подножья гор позвало,
Подниматься поскорей.

Старец взор поднял к вершинам,
Ослепленный белизной,
Непреступные громады
Ощутил он над собой.

Лютый страх вонзился в душу,
Холод пальцы охватил,
Сердца стук стремился в уши
И с мечтою говорил.

Понял он: судьба решила,
Испытать его опять,
Видно очень захотела
Свет струящийся отнять.

Но, старик собрал все силы,
Жизнь вдохнул в огонь души,
Жаром тело закипело,
Мысли ожили, пошли.

Он опять ушел в раздумья,
Все спокойно обсудил,
Больше не было безумья,
Взор по склонам заскользил.

И нашел он путь тернистый,
Разглядел его в скале,
На тропинке еле видной
Растворился в темноте.

Старец в горы поднимался,
В свете лунном песню пел,
Как он жил в краю далеком,
И, как в горы он хотел.

Голос с нежностью струился,
Заполняя тишину,
Дикий зверь вдруг затаился,
Остро вглядываясь во тьму.

С каждым днем все ближе к цели
Приближался наш старик,
Камни в пропасти летели,
И журчал в скале родник.

Зверь его не сторонился,
Близко-близко подходил,
Песнь свою в ответ душевно
В поднебесье заводил.

Горы слушали вдыхая
Жизнь, поющую в ночи,
Эхо звонко оживало,
Приближался миг мечты.

Вот торжественное утро,
И в лучах искрится снег,
Воздух в небе серебрится,
«Ты здесь первый, человек!»

А старик глазам не верит,
Что случилось – не поймет.
Вот она его вершина!
Но ни манит, ни зовет.

Что-то екнуло жестоко
В бедном сердце старика.
Знать, закончилась дорога
И мирская суета!

Быстро силы отступили,
Ветер снег поднял с земли,
В вихре горы закружились
И растаяли в ночи.

Широко раскинул руки,
Будто обнял белый свет,
Мертвый взгляд скользнул прощаясь:
«Ты навеки мой, Тибет!»

Глухо эхо прокатилось
По вершинам дивных гор,
Тихо тело опустилось
На заснеженный ковер…

 


Рецензии