Заиграл на утренней зорьке рожок...

Заиграл на утренней зорьке рожок,
Выходил ко плетням молодой пастушок,
Выгоняли хозяева барынь-коров,
Выводили кормилиц из тесных хлевов.

На лесные поляны ушли, за осек,
По невысохшей, чистой, прозрачной росе.
Колокольцы брянчали светло и свежо,
Разливался без устали громкий рожок.

То весёлую песнь, плясовую поёт,
Чутко слушает трели лесной люд-народ.
То щемящая, грустная песня-печаль
Зазвенела как хрупкий, искристый хрусталь.

Полилась над пригорком, над тихой рекой,
По прогалинам хвойным, над острой кугой,
Как о ком-то ушедшем, о ком-то родном,
Вспоминает как-будто покинутый дом.

Приводил от поскотины стадо пастух,
Напевал-то он песню раздольную вслух.
И так мирно и свято всё было вокруг,
Засыпал колокольчиков сказочных звук.


Рецензии