Сердце стучало все реже

…Сердце стучало все реже.
Звук шагов эхом разносился по темному коридору.
Но и он становился все тише.
Казалось, оно не хотело растворяться в этой странной,
пугающей своей неподвижностью тишине.
Звонкие и отчетливые вначале шаги
теперь слились с робким,
нерешительным стуком сердца.
Они выдавали не то неуверенность, не то задумчивость.
Делая каждый шаг, мы не знаем, верно ли поступаем.
А потом долго и мучительно сокрушаемся,
что изменить ничего нельзя…
Действительно, повернуть назад в этом коридоре было нельзя:
непроглядная молчаливая темнота
стеной отделяла пройденный путь
от того участка, где раздавались шаги.
А впереди был яркий, ослепляющий свет.
Что таилось за ним, было невозможно разглядеть.
И от этой неизвестности становилось не по себе.
А еще не по себе было от чувства,
что в этом внешне пустом коридоре
кто-то наблюдал за каждым шагом.
Здесь были люди.
Они улыбались, смеялись и плакали.
Они шли навстречу, протягивая руки,
и навсегда уходили прочь, отвернувшись.
Они были дорогие и близкие, а были… Были просто люди.
Но все они были сейчас всего лишь отражением прошлого.
И даже яркий свет впереди не мог осветить их всех.
С каждым шагом навстречу этому свету мрак поглощал их
одного за одним.
И они молча уходили в темноту, не успев попрощаться…
Хотя нет…
Уходила она.
Навсегда.
Не желая ни с кем прощаться.
А они…
Они были здесь, чтобы попросить у нее прощения…


Рецензии