Лешукония

 

 ЛЕШУКОНИЯ

 Мезень с Вашкой воедино,
 Ниже Шумбалки родной,
 Живописною картиной
 Слились в стрежень золотой.

 Распростерлась зелень луга
 За широкой речкой Вашкой,
 Полюбили мы друг друга,
 А любовь сладка как бражка.

 Эх! Лешуконь,Лешуконь,Лешуконь!
 Славная сторонушка.
 У влюбленных тех покой
 Выпила до донышка!

 Растянулся словно диво
 Щельи косогор крутой,
 Рыбаки плывут красиво,
 Семгу выловят с икрой.

 А в период лесосплава
 Широки Мезень и Вашка,
 Где был берег, тот, что справа,
 По воде бегут барашки.

 Эх! Лешуконь, Лешуконь, Лешуконь!
 Славная сторонушка.
 Знаем мы тебя такой,
 Наша Лешуконушка!

 Лешуконский край лесистый,
 Край таежный и глухой.
 По дорогам путь тернистый,
 Самолетом не плохой.

 Валят сосны лесорубы
 И трелевочник-букашка,
 Задымят по утру трубы,
 В белый дым ныряет Вашка.

 Эх! Лешуконь, Лешуконь, Лешуконь!
 Славная сторонушка.
 Обнимает белый дым,
 Как в постели женушка.

 Сенокосные угодья
 Распростерлись вдоль реки.
 Золотого сена хлопья
 Мечут в копны мужики.

На просторах Лешуконья
 Свет зари обнимет утром,
 Разукрасит лес спросонья
 Разноцветным перламутром.

 Эх! Лешуконь,Лешуконь,Лешуконь!
 Славная сторонушка.
 В Кебе девушки поют,
 Как в лесу соловушка.


Рецензии