Безработица

Эта история происходит во времена Великой Депрессии.

Сделав как можно более торжественно-печальное лицо, она подожгла ворох бумаг, сваленный в медный таз, в котором её мать, пока не запила, летом варила варенье.
"Я сожгла своё прошлое! Огню можно довериться...не то что бумаге..." - сказала она вслух и печально вздохнула.

Наверное, более всего уместной в этой нелепой картине была бы команда "Стоп, снято." Но её не прозвучало...к сожалению, происходящее не было съёмками мелодрамы.

Залив тлеющие чёрные бабочки с искристыми крылями чашкой недопитого кофе, девушка легла на кровать. Потом руками поправила свои тёмные волосы и подумала "Как должно быть я красиво выгляжу со стороны...как мёртвая принцесса..."

Явно скучая, ангел сидел на подоконнике и наблюдал. Но после услышанных мыслей девушки он яростно сплюнул в окно: "Ну чёрте-что! Вечно мне убогие достаются!"

Как будто что-то вспомнив, девушка встала с кровати, подошла к письменному столу и взяла лежащий там сложенный вдвое листок. Перечитала несколько раз. "Да, всё верно. Осталась заключительная часть. Конец настоящему и будущему. Всё равно я умру..так какая разница..раньше или позже...нет если раньше - то меньше страданий...я же всё давно решила..." - Сто раз обдуманные мысли метались в голове, а девушка металась по комнате. Остановилась. Вспомнила всё-всё. Достала из-под матраса перехваченные резинкой упаковки таблеток и стала трясущимися руками их рвать.На покрывале скопилась уже небольшая горка. Швырнув на пол мусор, она взяла первый стакан с водой из двух, стоявший на табурете у постели. Держа в руке таблетку, она ещё раз подумала "Никакой разницы.." и проглотила её, запив водой. Далее она принялась быстро глотать таблетки, одну за другой. Когда оставалось где-то около пяти, перед глазами вдруг помутнело. "Что.." - оборвавшейся мыслью, девушка наклонилась вперёд, нелепо повалилась на табурет...

В смешной позе рядом с опрокинутым табуретом и осколками двух стаканов лежала девушка.

Ангел посидел-пождал некоторое время, вдруг вздрогнул, встал. Подумал: "Я сделал всё, что мог", усмехнулся. Потом нахмурился, сплюнул под ноги: "Тьфу, дура! Я опять безработный!" - и вышел, кутаясь в широкий шарф, в окно.


Рецензии