Лестница в небо

Паршивая подворотня. Ботинки кислотного цвета и потусторонняя музыка. Дымящийся окурок на грязном кафеле и воздух, пропитанный беспризорностью и «дурью». Чужая компания. Не подростки, а галлюцинации. Мерзкий подъезд и тёмная лестничная клеткас осколками лампочки и тошнотворным запахом. Кто-то лениво и безразлично перебирает струны. Кто-то брезгливо жуёт дешёвые сухарики. Кто-то с отвращением взирает на окружающих. Пугающе смотрит на меня игла шприца из угла. Угрожающе блестит лезвие твоего перочинного ножа. Из пораненного пальца медленно капает густая, заражённая всеобщим молчанием кровь. Слышится судорожный шёпот около шахты лифта. «Наркотик, зараза, дрянь. Дрянь, твари! Заразы!» где-то рядом всхлипывает размалёванная девица, не вызывающая даже жалости.
Ты обнял меня за плечи. Я почувствовала солоноватый запах, и липкий пот хлынул вдоль позвоночника. На лбу выступила испарина. Будто читая мои мысли, произносишь: «Не бойся». И нетвёрдо: «Вместе, навсегда?» И вот уже наши ладони больше неотделимы. И бегом – вверх – прочь от этого чёртова подвала – на чердак. Минуя шаткую стремянку, на просторную и свободную крышу. Теперь, правда, ненужную и почти безнадёжную.
Какой потрясающий закат отражается в окнах!..
И как быстро летят этажи.
Но теперь мы снова вместе и навсегда. И только это важно.


Рецензии