Глядя в небо

***
Там, в бухте, около большого камня,
стоит мужчина и смотрит на волны.
На самом деле его здесь нет, это воспоминание…
Он оставил здесь частичку своей души, и она
навсегда осталась на берегу. Астрали знала,
что когда-нибудь он вернется сюда сам, и тогда
в его жизни сбудется что-то главное...

Четвертый Мост Падающих Звезд
***

Он буквально в двух шагах от меня. Обогнуть рощицу, и у той же самой скалы, на которой я сижу, стоит он и смотрит на море. Ждёт.
Напрямую – пара метров.
С тех пор, как до меня дошло, что можно приходить не только со стороны моря, прошло много времени. Тогда, в первый раз, когда меня вынесло из омута степных трав на песок, пришлось застыть, видя, как он оборачивается. Медленно-медленно, как будто время впало в ступор вместе со мной.

И взгляд.

Кажется, меня тогда просто напросто проглотила земля, я не помню, каким образом мне удалось освободиться от этого взгляда. Впрочем, вру. Освободиться не удалось и не удастся. Между рёбер засела какая-то странная штука и периодически мешает дышать. Впрочем – не больно…это должно успокаивать, верно?…
Теперь я осторожнее. Я не вываливаюсь ему на обозрение встрепанным ёжиком, я прихожу посидеть на скале. С другой стороны.
Он не знает о том, что я здесь. Он меня не слышит. Я его тоже. У меня в ушах наушники и музыка. Его песни. Все, которые он когда-либо упоминал. Все, которые у меня ассоциируются с ним.

Я сижу, слушаю музыку и смотрю на небо.
Мне нечего ему сказать. Это глупо, согласитесь, подойти и ляпнуть, что я его понимаю, да? А иногда очень хочется.
Да вот только я его действительно понимаю. Он ждёт. И его одиночество нельзя разделить. То есть – можно конечно, но я знаю, как дорого ему это ожидание и не хочу портить его собой. Поэтому я выбираю компромисс – я жду рядом с ним. Рядом, но не вместе. Я не претендую на его ожидание. Просто…мне так легче.

Я не могу найти нужные слова, чтобы сказать их ему.
Зато я могу сидеть, слушать, и чувствовать. Да, возможно, это иллюзия. Но это действует… Я верю, в то, что это действует.
Это нечто вроде медитации.
Отождествление себя с кем-то, полное растворение себя, поиск выхода, решения, дороги…
Никогда не следует пытаться выразить найденное словами – тогда оно исчезает. Никогда не следует спрашивать, удалось ли тебе это безумие. Никогда не стоит говорить об этом с тем, ради кого это делаешь.
Иначе ничего не получится.

Если б он знал, _как_ я переживаю за него, он бы удивился. Очень.
Но не скажу и вида не подам.

Даже если я ошибаюсь, это мой способ справляться с дрожащими руками и тревогой.


Рецензии