Ленинград

Город умыт дождями человеческих слез.
Ветер, мой крик, подхватив в даль, унес;
Серый гранит омыт проточной водой,
И ноги сами собой несут нас домой
Город умыт золотыми каплями звезд.
Серые стражи хранят дорогу и мост.
Вечный гранит истерся в асфальт,
И на болотах вырос наш серый град.
Наш Ленинград не гнулся под огнем и мечом.
Не крестили тебя священным крестом.
Но Нева всегда вперед нас несла
На медном коне, сквозь толщу огня.
Наш Ленинград не тонул в куполах,
И золотым сияньем не упал на глазах.
Красным террором бил молотом в серп.
Не менял наши жизни на черствеющий хлеб.
Мрачный кирпич возводил в небеса:
Дома, где из угла вырастала стена.
А сквозь стены нас призывал солнечный свет,
Но, веря в свободу говорим: ”Солнцу нет!”
Солнце скрывалось за серостью дня,
И гранит оставался серым в тени у окна.
И мы засыпали спокойно средь стен,
Где нам всегда гарантирован плен.
Пусть каждый день будем мыть мы слезами,
И закрывать свет живыми телами
Наших солдат на не нужной войне.
А потом в темноту кричим: «Где?”
Где та свобода, где отчий дом?
Что добывали на войне мы огнем.
Где жаркое солнце, где небо-земля?
Где с отравою чаша? Почему нет у конца?
Страданью и боли, серости лиц.
На юг улетел призывный крик птиц.
А мы приковали себя к кирпичу,
И не каждая ноша всем по плечу.
Пусть будем слезами дороги мы мыть.
Пусть будем на солнце как волки выть.
Пусть будут герои проклинать тяжкий крест.
Но в других городах для нас местов нет!
 


Рецензии