Победитель в войне это тот, кто остался...

* * *

Юрке Петрову

Победитель в войне – это тот, кто остался,
Проигравший – погибший в сражении воин.
И тому, кто однажды за что-то сражался,
Никогда не найти в мирной жизни покоя.

Все черту преступившие некогда люди
Убивать научились за жизнь и свободу.
Никогда от себя вам спасенья не будет,
Тем, кто все-таки выжил в боях и походах.

Ты когда-то его в первый бой отпустила,
Ты тогда поняла: для него это важно,
Но к сражениям тяга его поглотила,
Ужас смерти забыл он, твой рыцарь отважный.

Солнце медленно падает вниз, за овраги,
Пред тобою бескрайнее черное поле.
Вот и жертвы своей беспримерной отваги:
Горы трупов лежат на холодном просторе.

Ты идешь, осторожно и тихо ступая,
Разве важно тебе, кто здесь выиграл схватку,
Если он не вернулся, и фраза скупая
Полководца "он бросился в бой без оглядки"

Прозвучала, как гром, и ты бросилась в поле.
А, быть может, он как-нибудь все-таки выжил!
Ну, хотя бы бежал! Черный ворон на воле.
Встрепенулся. Наверное, крик твой услышал.

Ворон взмыл в небеса. Он, конечно, вернется
(Соберутся на пир эти грозные птицы),
Наживаясь на смерти, от смерти спасется.
Ты все дальше идешь, глядя в мертвые лица.

Это он. Он убит. "Где вы, честные боги?
Где ты, правда? Любовь, ты не все побеждаешь?
Что осталось мне в жизни? Какие дороги
Я пройду без тебя ты, мой милый, не знаешь?

Умирать я не стану, за жизнь ты сражался.
За могилой нет жизни: не встречусь с тобою".
К телу юноши медленно ворон спускался,
Тихо вышла луна, осветив поле боя.

Ты с колен поднялась, и идешь ты обратно.
Ты не встретишь отныне на свете покоя:
Вечно чувствовать будешь себя виноватой,
Что тогда удержать не сумела героя.

Победитель в войне – это тот, кто остался,
Проигравший – погибший в сражении воин.
И тому, кто однажды за что-то сражался,
Будет трудно оставить живым поле боя.


Рецензии