Без эпилога... I- А где мой папа, мамочка?.. I

- А где мой папа, мамочка? -
В глазах застыл немой вопрос,
И личико ребёнка так серьезно,
Ну что ответить ей?
....................– Мой заинька,
Твой папа… позабылись все слова,
Хоть разговор предвиделся давно.
Пожарник?
Лётчик он?
Моряк?
Солдат?
Всё это ложь, его не проведешь.

- Так что же, мам? – за руку потянул,
Он ждёт ответа, для него всё просто,
Вот только непонятно, почему
У всех есть папа, мама – двое взрослых,
А у него лишь мама – почему?
Друзей из сада забирают папы –
Мужчины, почему-то им родные…
Как лучше: с папой или только с мамой?
А он отца когда-нибудь увидит?

Вопросов много – как на них ответить?
И правда чтоб, и чтоб малыш всё понял,
Ведь папа не плохим был человеком,
Он просто не узнал, что есть ребёнок.
Роман курортный – некого винить,
Сама от адреса его ведь отказалась
И свой не пожелала сообщить –
Оставить захотела только память.
Чтоб, может, через много-много лет,
Окрыв семейный старенький альбом,
Вновь вспомнить о далёком юном лете,
Где было море, двадцать лет и Он.
Нет, пусть не звонит и не приезжает,
Пусть остается в памяти, на фото –
Так говорила девушка, прощаясь,
И улыбалась мило беззаботно.

Он всё-таки оставил ей свой адрес:
Москва, проспект такой-то, дом такой…
Она листочек положила в спальне,
Да и забыла. Вспомнила лишь дома.

Хотела память о красивом лете,
Была беспечна, молода, глупышка…
Теперь не день, не год, не месяц –
Всю жизнь ей помнить славного мальчишку.
Его глаза – как море после бури,
И прядка русая, что падала на лоб,
Чуть властный голос – повторяться будут
В мальчишке маленьком,
который что молча ждёт.
И, словно чувствуя, что мама загрустила,
Он не торопит, просто тихо ждёт.
Щекой к ладони мамы прислонился
И думает о чём-то о своём…

На город опустился тихий вечер,
Малыш, уснувший было, потянулся.
- Ну, мама, ты мне всё таки ответишь,
Где папа мой? А нас с тобой он любит?
- Малыш мой, папа очень далеко…

(Конечно, он любил бы, если б знал!
Он обожал детей, примчался б сразу,
Узнав, что сын его со мной растёт.
Как странно получилось! Ведь любили –
И всё ж расстались... Кто теперь поверит?!.
Но всё это не важно…)
......................Знаешь, сына,
Твой папа – он чудесный человек!

- А почему он к нам не приезжает?
- Сынок, он очень далеко, не знает…
- Тогда я вырасту – и сам поеду к папе!
Я не хочу, чтоб он был далеко…

11.07.2001.


Рецензии
Время летит как... Малышу, которому посвящены эти строки, 30 сентября исполнится 5 лет!

Мария Айлен   12.09.2006 08:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.