Эвридика и Орфей

В аиде – мутно и темно,
В аиде- свеч багрятся блики.
Златое терпкое вино
Пьет тень печальной Эвридики.
Полупрозрачное чело
Лиловым скрадывают складки.
Чу! Что за гостя принесло?
Откуда дунул ветер сладкий?
С холодной Леты веет яд
(Нет, не вдыхать! Закрыть руками!)
Чертоги гулкие гудят
Вслед за поспешными шагами.
Теснятся – робкие – у стен:
Живой – откуда в этом месте?
Орфей! Орфей сквозь прах и тлен
Пришел сюда – к своей невесте.
В аиде – холод до костей,
В аиде – серый и багровый.
Зачем, зачем ты здесь, Орфей?
Зачем меня тревожишь снова?
Смотри, дыши: как воздух густ!
Как время на хвосте застыло!
Нет, поцелуй горячих уст
Меня не вынет из могилы.
Нет, к алтарю меня вести
Не суждено судьбой суровой.
Орфей! Единственный! Прости!
Прости, мой золотоголовый!
Тебе – я знаю – долго жить,
Цедить тоску – до возвращенья,
Мне ж – в полумраке вечность пить
В глухом, пустом оцепененье.
В аиде – взгляд бездонных глаз,
В аиде – красный всполох света.
Нет, милый, память не предаст,
Я не пила – одна – из Леты.
Я отдала бы жизнь свою
За лишь одно руки касанье,
Но я – мертва, и я стою
Неколебимым изваяньем.
Прощай, любимый!.. Нет! Орфей!
К тебе незримой нитью тянет…
Ну оглянись же, милый, эй!
Что на земле со мною станет?
Орфей!.. Летящий разворот –
И горечь слез, и хохот дикий,
И вдаль стремительный полет
От чар свободной Эвридики.
 2006


Рецензии
Замечательно, но концовка...

Валентина Томашевская   20.01.2006 22:43     Заявить о нарушении
Что концовка? Чем не устраивает? Что-то не понятно или с замыслом не согласны? Ну не хотела она в светлый мир возвращаться, боялась что ли... и сама в себе запуталась. Так бывает с людьми: не могут оторваться от того, к чему привыкли, говорят: не судьба, и упускают свое счастье...

Тиунтаиэр   21.01.2006 14:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.