луч и готика

Бродит луч по стёклышкам цветным
В витражах готического храма,
Рассыпаясь золотом по ним,
Трогает решетчатую раму,
И к скамьям холодным и пустым
Каплей солнца вниз сбегает прямо.
Озаряет он немой алтарь,
Что давно закрыл свои объятья,
Статуи, изваянные встарь,
Паутиной скрытые, как платьем,
И воспламеняет киноварь –
Капли крови на святом распятье;
Светлячком крадётся вдоль стены,
Пятна фресок трогая с любовью,
И как вестник радостной весны,
Покрывало тьмы колышет вдовье.
Пусть сегодня солнечные сны
Грезятся теням средневековья!
 2005


Рецензии