вся вселенная - точка

Вся вселенная-точка. Кресты и круги,
Бесконечные раны, секретные коды.
Если можешь- лети, а не можешь – беги,
Поджигай все мосты и взрывай переходы.
И пульсирует боль в обожженном виске.
Лабиринт коридоров, и ноги из ваты;
И тела остаются лежать на песке,
Превращаясь в золу. Не вернутся солдаты.
Вся вселенная- точка, пустая тетрадь-
По листку выдирают и комкают руки.
Фонарями-в лицо; и напрасно спасать
Навсегда заблудившихся в Дантовом круге.
На дорогах заставы, и небо в огне;
Из тумана глаза, будто желтые лампы.
Утонуть, захлебнувшись в крови и вине
Очень просто. И ветви деревьев- как лапы.
Вся вселенная-точка. В болотной траве-
Светлячок на исходе карающей ночи.
И гнездятся химеры в моей голове,
Рассыпаясь созвездьями пляшущих точек.
Если можешь- лети на горящих крылах,
Где чернеют разрушенных замков скелеты,
Где звенит тишина в этих мертвых лесах,
Где круги и кресты между тенью и светом.
Вся вселенная-точка. Паденье во мгле-
Не найдут. И ладони- об острые камни.
Сотни лет кровь за кровь на проклятой земле,
Там, где ветер и снег, и закрытые ставни.
И за гранью, наверно, не ад и не рай-
Потерялись ключи и забыты пароли.
Если можешь-прости, а не можешь- прощай,
И не верь только тем, кто не ведает боли.
 2005


Рецензии