Сахалин

Тот край, где слезы и насилье,
Там жизнь исполнена бессилья,
Там стыд девиц породит лишь глумленье,
Там жизнь порядочная — тоже преступленье.
Несчастный край, где сердце плачет,
Душа из пяток в уши скачет,
Где жизнь, как факел погребальный.
Единый звук — то лязг кандальный.
Тот, кто на нарах — жив, под нарами — гниет.
Там человек предсмертный гимн поет.
Хотя, что значит человек?
Там люди менная скотина.
И так там будет целый век,
В унылых дебрях Сахалина,
Где морем слез насыщена земля,
Роскошно жить где может лишь свинья.
Карманщики, убийцы, сутенеры,
А также взломщики и жулики-шоферы,
Не все вернутся с каторги домой
К тем людям, что зовут себя семьей.


Рецензии