Поэт

Твердят: поэт – творенье Бога,
Создатель дум, правитель слога.
Из жизни всей берет он миг,
Где чистый человечий лик.
Ему порой невмоготу
Смотреть на людскую беду.
Он в строках грусть свою проявит,
Когда печаль на сердце давит.
Он знает: жизнь скоротечна.
Она, как миг, минута, час,
Как белый луч: мелькнул – погас.
И лишь душа и мысль вечна.

Он слышит голос сквозь века.
Конец строфы, дрожит рука.
Он глянет в тучи, в тяжкий мрак
И там прочтет зловещий знак.
Пусть даже сердце кровоточит,
Он никогда не опорочит
Того, что дорого ему.
Он только скажет: “Боль уйму”.
Не побоится он тюрьмы.
Ведь он в ответе за слова,
Что донесла о нем молва.
Лишь стойкость просит он взаймы.

Поэт пройдет все муки ада,
Найдет врата божьего сада,
Поднимет мертвого на ноги,
Зайдет и к дьяволу в чертоги.
Художник, музыкант, поэт –
Искусства безупречный свет.
Они на все готовы ради музы,
Их сковывают совершенства узы.
Земля, играя им прощальный туш,
Волну поднимет ощущений нежных
И благодарность им сердец мятежных
Воскресших ради них погибших душ.


Рецензии