призраки средневековья

В старом замке холодно и сыро.
Отдаётся гулко звук шагов
В закоулках сумрачного мира
Эхом непроизнесённых слов.
Тишина в углах звенит тревожно.
По решёткам стрельчатых окон
Синий плющ крадётся вязью сложной
И свисает вниз со всех сторон.
Непрозрачный воздух густ и вязок-
Не проходят лунные лучи.
Привиденья из старинных сказок
В замке просыпаются в ночи.
Стонут узники в глубоких подземельях,
Воют рыцари,погибшие в бою,
И монах в своей угрюмой келье
Начинает в полночь песнь свою.
И гудит за стенами, и стонет,
И поёт, и плачет, и кричит
Призрак в императорской короне,
Злобным неприятелем убит.
И спешит-бежит усталый путник
От громады замка мрачной прочь,
Трижды перекрестится и сплюнет-
И затихнет призрачная ночь.
 2004


Рецензии