Ёлки
Средь заснеженных лесов.
Догорал закат прекрасный
В гуще ёлок и дубов.
Было тихо,только где-то
Замирал синичий писк
И распушенная белка
По коре спускалась вниз.
Вдруг нежданно на опушке
Заскрипел зловеще снег:
С лисьей шапкой на макушке
Шел недобрый человек,
Шел, насвистывая злобно
А в руках его остёр
Устрашающе-огромный,
Сталью блещущий топор.
Тучи на небе сгустились.
Вокруг ёлки молодой
Злые духи заклубились,
Подтверждая выбор свой.
Человек подходит к елям,
Разрушая плоть снегов
И за ствол хватает смело
Украшение лесов.
Встали дыбом все иголки,
В палец хвоею впилась,
Только зря. Качнулась ёлка,
Повалилась и сдалась.
2001
Предновогоднею порою
Бежит заснеженной толпою
Народ на ёлочный базар
И покупает расписные
Шары и ёлки молодые,
Гирлянд, шутих ночной пожар.
И сыплет мелкие снежинки-
Шестиограненные льдинки
На лапы скользкие зима,
А купола церквей блистают,
И долго елки вспоминают
Лесных цветов колокола.
Связав веревкой,из окон
Их скоро кинут на балкон
До декабря последних дней;
И долго будут плакать ёлки,
Что переломаны иголки
И ельник полон новых пней.
А их распнут на крестовине…
Вокруг же запах мандаринный,
Гирлянды, свечи, мишура.
Не повезло родиться елью:
Одна грустна среди веселья
И вся заплакана кора.
А все танцуют и играют,
Смолистых слёз не замечают
Средь разукрашенных шаров.
Их скоро вынесут к помойкам…
Зачем такая участь ёлкам:
Зря погибать среди чужих пиров?
2001
Свидетельство о публикации №106012001375