Осенние метаморфозы

Осенние метаморфозы
(Поленовские мотивы)


Осенние метаморфозы,

Ещё зеленые берёзы,

Но желтый лист уже  летает,

И цветом дивным восторгает.



Осенние метаморфозы,

В прохладе ночи стынут розы,

Музей и парк, как узы братства,

Грустит в Поленово Аббатство.



Как будто в неге и  обласкан,

Стоит музей, в осенних красках,

Расправив крылья, смотрит в даль,

В глазах — осенняя печаль.



Осенние метаморфозы,

Листва оделась в цвет мимозы,

В наряд желтеющих желаний

Пришедших из воспоминаний.



Аллея парка, лишь в смятеньи,

Повсюду осени круженье,

Примерка всем — желтый наряд,

Сосны зелёные стоят.



Церквушка в Бёхово видна,

С пригорка — белая княжна,

Вокруг абрис лиственных елей,

Кладбища краски потускнели…



Ока — изысканно прозрачна,

С  музея смотрится, удачно,

Там пароход плывет «Улай»,

Взойди на борт и отплывай.



Путь по Оке, в кленовый рай,

В Тарусу — осень, дивный край,

Музей помашет мне рукой,

Одетый в саван золотой.


Рецензии