В душе пожар
Все те же - их заливает грязь.
Слезами полнится земля,
И, словно в первый
День творенья,
кругом вода
И мрак,
И темень.
Ты плачешь. Значит,
хочешь счастья?
Но, кроме звезд, над головой
лишь пустота;
Из звуков - только стон воды
да судорожный плеск
забытых кем-то
где-то весел, ничьих
и в то же время
чьих-то (потому что
сами весла, по-видимому,
не способны к плеску,
как мутная вода -
к нечаянному блеску)...
В душе пожар,
в душе ненастье
(неважно, что в дни счастья
они - враги между собой).
Прошла любовь,
как будто не было.
Кругом
вода. И мрак. И...
темень.
И вновь вся
Ночь - рождественская елка;
горят,
на ниточке
висят,
как колокольца,-
вот оторвутся,
в воздухе
пять тысяч раз
подряд
перевернутся,
блеснут,
как искры,
звезды,
так призрачно
и нежеланно,
нечаянно
прорвутся,
как блеск украденного,
давно угаснувшего солнца;
как луч во льдах,
затерянный в снегах,
между двойными рамами
угасший;
как блик исчезнувшего света,
пробившегося втихомолку
сквозь паутину, пыль
и время;
как капли воска, отраженные
так ярко,
словно днем,
блуждающим огнем
и им рожденные,
чтобы оплыть,
застыть
и...умереть... .
И этой падшей, гаснущей
звезды мне суждено
увидеть воскресенье -
во сне, в жару,-
как продолжение
паденья.
Опять пожар,
горит, как прежде,-
а мне б воды - хоть полстакана -
залить огонь
...в моей душе...
Дымится влажная земля,
и тлеют белые надежды
в вулканах
тающей
любви.
Август 2001 г.,15 лет.
Свидетельство о публикации №106011900314
Лариса
Лора Лорелли 18.05.2006 18:55 Заявить о нарушении