Колдовство
О, как тихо в этот вечер,
как безгрешно и темно...
Я зажгу сегодня свечи
и поставлю на окно.
И во мраке отразятся
их дрожащие огни,
плавно стекла заслезятся,
и кому-нибудь приснятся
золотые в прошлом дни.
Кто не спит – уж тот не ляжет.
Кто уснул, тому расскажет
свет дрожащий обо мне.
И, как дальняя зарница,
все он будет золотиться
на моем живом окне.
Кто не спит – уже не ляжет...
Это пламя ей подскажет
распахнуть свое окно
и, накинув шаль на плечи,
погрузиться в нежный вечер,
где так тихо и темно...
Февраль 1989
* * *
Не затем я с тобою прощался,
чтоб опять навсегда уходить,
не затем я назад возвращался,
чтобы снова навек разлюбить.
И никто нам уже не поможет,
и никто средь вселенских забот
два разрубленных сердца не сложит,
от холодных ночей не спасет.
Между нами – постель, как могила,
непроглядная мгла и метель.
Но влечет безрассудная сила
в эту пропасть и в эту постель.
Вот стоишь ты у самого края,
ненавидя и грешно любя,
и бездонная пасть ледяная
поглотить уж готова тебя.
И навеки простившись со мною,
ничего не желая простить, –
с головой укрываешься тьмою,
чтоб очнуться и вновь разлюбить...
Февраль 1989
Свидетельство о публикации №106011902590