Может быль, может небыль...

Может быль, может небыль - кто знает?
В мелколесье берёзка росла.
Изумрудная крона резная,
Станом юным стройна и бела.

Средь сестёр своих старших взрослела,
Но из всех выделялась красой;
Чуть застенчива, кротка, несмела,
Полюбился ей ветер босой.

А уж лета агония близко,
Промелькнуло и скрылось в ночи.
Осень стала задумчиво рыскать,
От замков подбирая ключи.

Хороводит с берёзкой той ветер,
Медь и золото в косах видны.
Обосененных дождичков плети
Бьют из бледной, сплошной пелены.

"Ветер, ветви мои осыпая,
Не жалеешь ты юность мою".
И смола, как слезинка скупая,
Заблестела на пламя - зарю.

Так берёза промолвила ветру,
И расстался он с ней навсегда,
И пошёл он скитаться по свету
В сёла, степи, леса, города.

А берёза, познав увяданье,
Не хотела стоять без листвы.
Подходил уж октябрь за данью,
Тряс деревья вовсю и кусты.

В прелом воздухе таять надежде.
Полетели с тоской журавли.
Повторится всё вновь, но как прежде
Уж не будет такой же земли.

Своим сёстрам сказала берёзка,
Что листву на себе сохранит.
Пущи каплют древенчатым воском,
Оголяются сучья ракит.

Уговорам других не внимая,
Не послушала добрый совет.
И осталась стоять золотая,
В перелеске нагом тепля свет.

Наступила зима. Снег волнистый
Оседал на злачёных ветвях.
Зимы наши колючи и мглисты,
Еле тянутся в сумрачных днях.

Не хватало воды корням слабым,
Снега тяжесть всё злее была...

В мелколесье берёзка росла бы,
Станом юным стройна и бела.


Рецензии
Здравствуйте, Станислав!
Великолепный стих! Сразил наповал!
Читала на одном дыхании.
Прекрасно! Всё прекрасно: и живые описания природы, и трепетно-нежное содержание.
Всё, как наяву видела, слышала и ощущала.
Я просто в восторге!
Спасибо большое!

С уважением,

Ирина Куликова   21.01.2006 18:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина!

Станислав Морозов   21.01.2006 19:42   Заявить о нарушении