Ещё лет десять выкрутасов...

Ещё лет десять выкрутасов –
- и будет кончен маскарад.
Где пляшут гномы, папуасы,
петардный раздувая смрад.

Мерцанием тысячи шарад
искрится дивный маскарад.
Калейдоскоп. Мелькают лица.
Пожар сменяет снежный град.

Слабо – смеяться, в жизнь влюбиться,
лобзаться, за руки и – в круг?
Душе останется дивиться:
- Ужели тот, печали друг? –

Наперсник роковой черты.
Его ли помыслы чисты –
- теперь заплёваны толпою,
размены в суе и пусты.

Вот он, тщеславный и надменный,
проходит, нос орлиный вздев.
Хихичут подлые гиены,
грустнеют взоры милых дев.

С верчения тысячи шарад
разбился шар – миллион осколков.
Шипит огонь, а с кривотолков
одно – умерить гордый нрав.

Ещё лет десять выкрутасов
отмерял, верное, мне Господь.
В верчении вычурного пляса
трясу мошною, славлю плоть.

Пляшу. Заборный частокол.
Частушки. Звонкая тальянка.
Друзья, с извечною подлянкой.
Презрения желчного укол.

Ах, этот мир! Большой и странный.
Ужели кончен будет он,
и окружит мою поляну
иной заборный частокол?

И буду я лежать непьяный,
в отглаженном костюме, прямо,
и будет мне дощатым пол?

Горячее сердце не приемлет
холодной вечной маеты.
Над теми, кто положен в землю,
мальвинные проросли цветы.

Живым цветы дарить бы надо
под жёлтым солнцем, звездопадом,
и строить светлые мосты.

декабрь 2001 г. С-Петербург


Рецензии