Легенда

Бежит дорожка под уклон,
Годами отмеряя вёрсты.
Монастыря вечерний звон
Плывёт над взгорбленным
 погостом.

Девичий монастырь окрест
Скрывает тайну молчаливо.
Над храмом православный
 крест
В лучах сверкает горделиво.

Уж более двухсот годин
Стоит здесь древняя обитель.
Поднявшись ныне из руин
Воскрес пророк и избавитель.

За дивным озером - другой
Жил белокаменный красавец.
Была обитель та – мужской.
Её создатель Никон-старец.

Монахиню тогда любил
Один затворник нагрешивший.
Каждую ночь влюбленный плыл
На маячок, любовь суливший.

Девица огонёк тот жгла,
Чтобы монах не заблудился.
Она любила и ждала,
Молилась, чтобы
 возвратился.

Однажды, сильная гроза
Огнями озеро пронзила.
Низверглась ливнями вода,
Маяк заветный потушила.

Ну а монах всё плыл и плыл.
Стихия силы забирала.
Он верил в Бога и любил...
Гроза под утро, перестала.

А девушка его ждала,
Лампадку в келье зажигала.
Надежду в сердце берегла,
Молитву истово читала.

Пусть кто-то верует,
 иль спорит,
Выплыл монах, не сгинул он.
С тех пор раскатам
 грома вторит,
Когда гроза в ночи заходит,
В глубинах, колокольный звон.

Легендой монастырской стала
Любовь давно минувших дней.
Россия от грехов устала,
Без веры мучалась, страдала,
С ней станет чище
 и светлей...





В основу стихотворения легла легенда Валдайского озера.


Рецензии
Ширь озерная близкая сердцу
Остров над синей волной
Город старинный, город холмистый
С детства любимый, родной

Зеленью пышной улицы скрыты
Вроде совсем не большой
Но облетел все дали России
Дар твой, звеня под дугой

Песню тебе мы посвящаем
В дружбе с тобой навсегда
Ширь озерную, чаек над плесом
Нам не забыть никогда....

Ты помнишь, Автор, эту песню?

Тарасов Владимир   19.01.2006 15:05     Заявить о нарушении