Ириней Лионский ок. 130 - 202. Из обличения лжеименного знания

( о изначальном в Боге единстве веры и Церкви, и о временном и вечном.)



Церковь, хотя рассеяна по всей вселенной даже до концов земли,
 но приняла от апостолов и от учеников их веру в единого Бога Отца,
Вседержителя, сотворившего небо и землю, и море, и все, что в них,
 и во единого Христа Иисуса, Сына Божия, воплотившегося для нашего спасения.

Невозможно перечислить дарования,
которые Церковь (временно рассеянная)
по всему миру получила от Бога во имя Иисуса Христа,
 распятого при Понтии Пилате.

как солнце - это творение Божие во всем мире одно и то же,
 так и проповедь истины везде сияет и просвещает всех людей,
 желающих придти в познание истины.
Ибо, так как вера одна и та же, то и тот,
кто многое может сказать о ней,
не прибавляет, и кто малое, не умаляет.

…………………………………………………………………………..

Бог явил долготерпение к отступничеству преступных ангелов
и к преслушанию людей; это объясняет, почему один и тот же Бог сотворил одно - временное, другое - вечное, одно - небесное, другое – земное.


Рецензии