Журавли

 
 Посвящается соотечественникам,
 покидающим Родину.





Между туч, скользя, мелькает просинь.
Листья в стаи собирает осень.
Ветер, бешенный в садах, листая листья,
На кустах и на деревьях виснет.

Утром на земле не иней – проседь:
Птичьи стаи провожает осень.
Журавли прощанье отпевают.
Стаи улетают, стаи тают.

Мне понятна жалоба земли
И сиротство зябнущих полей.
Вы б остались, если бы могли,
Стаи моих братьев журавлей.

Ивы обнажились над рекой.
До апреля их не отогреть.
- Солнца вам на той земле, чужой,
До которой всем не долететь.

Клинопись печали и любви
Расплескали крылья журавлей:
«Мы б вернулись, если бы могли»,
Я читаю, над тоской полей.

Мне в мои края не долететь.
Бурей человеческой гоним,
Я с тоской больного журавля
Провожаю взглядом каждый клин.


Рецензии
Анатолий! Случайно забрел на Вашу страницу. И времени нет, и стихи Ваши не отпускают. Читал на одном дыхании. Настолько всё пронзительно, честно, глубоко и образно. Обязательно ещё приду. Жму руку. Искренне. Виктор.

Иванов Виктор   29.02.2008 22:21     Заявить о нарушении