Царь Урука

ПЕРЕСКАЗАНО
СО СЛОВ ЗАКЛИНАТЕЛЯ СИН-ЛЕКЕ-УННИННИ
(По реконструкции И.М. Дьяконова)

Речь пойдет о дошедшем до края земного,
До пучины морской и до гор поднебесных, -   
Речь о том, кто врагов побеждал вместе с другом,
О постигшем премудрость и все повидавшем.
Сокровенное видел он, тайное ведал,
Передал вести нам о всемирном потопе;
Воротившись из странствий, закончил исканья
И рассказ о трудах своих высек на камне.

Опоясал Урук он стеной неприступной,
Создал светлый амбар вкруг Эаны священной.
Посмотри! - на стене все венцы как по нити,
А на вал погляди — он не знает подобья!
Ты к порогам притронься, лежащим издревле,
И в Эану вступи - обиталище Иштар.
Даже будущий царь не построит такого!
Поднимись и пройди ты по стенам Урука,
В основанье вглядись и кирпич возьми в руку.
Не обожжен ли кирпич там нетленно?
Не семью ль мудрецами заложены стены?

Возвышается царь величаво над людом,
На две трети –  бог и на одну –  человек он,
Нет подобных ему по обличию тела!
Когда стены Урука возводит муж буйный,
Голова чья, как будто у тура, подъята,
Чье оружие равных в бою не имеет,
То приходят помощники по барабану,
И в покоях своих люд Урука страшится:
«Гильгамеш сына в помощь отцу не оставит,
Своей буйствуя плотью, как днем, так и ночью.
Не его будто паства - Урук огражденный,
Словно не Гильгамеш - пастырь детям Урука.
Царь могучий, и славный, и все постигавший,
Гильгамеш не оставит для матери дочку
Непорочною девою суженной мужу».


Рецензии