Поэма без тела - эпилог

Он, пожалуй, не вернется
В скорлупу жилищной клети.
Новый день в хвое зачнется,
Серебром его осветит.
Расцепив объятья нежные
На кроватях перегруженных
Жалость к перемене первой
Понесет в руках натруженных
Город – муки геометрии, -
По земле ползет как старость.
Словно бы чумы поветрие,
Смену два скрадет усталость.
У станков еще горячих,
У печей горящих доменных
Ходят шахматы незрячие,
Домино и карты-домики.
Только детям снится детское:
Грезы яркие, цветные –
Лета радости босые,
Леденцов карманы пыльные.
И еще немного бора,
Где луна вокруг вращается.
А в ветвях его разлапистых
Чья-то тень молчит, качается.
Кто ты? – Прошлый иль грядущий,
Сотворенный иль творящий?
Будь ты праздничный иль праздный –
Лишь бы только настоящий.


Рецензии