Народ с Особым Мнением

Народ с Особым Мнением

Средь Гор Центральной Азии, –
Где близок Небосвод, –
Народ с Особым Мнением
Вдали от всех живёт.

Он замкнут и загадочен
В Достоинстве своём, –
Но, улыбаясь радужно,
Молчит в Тиши Хором.

Душа Его приучена
Взирать со Стороны
На Страны злополучные
И Ужасы Войны;

Амбиции и Норовы
Великих и Слепых, –
На Срубленные Головы
Согбенных Горемык.

Он стоек в Безразличии, –
И праведном Бою, –
Заботу гонит Лишнюю,
Берёт, когда Дают;

От Дружбы не откажется, –
Не дав Себя подмять, –
Безумно не куражится,
Разыгрывая «Стать»...

Когда-то был Он Племенем
В одной Большой Стране, –
И, утомлённый Рвением
До Пота на Спине,

Моленьями и Дрязгами,
Вторженьями «Владык»,
Учителями разными,
Соперничеством Книг, –

Решил уйти по-тихому
В большой «Драконий Край»
Чтоб за Святыми Ликами
Забыть Собачий Лай;

Создать Своё Отечество
С Единым Королём,
Где будет делать нечего
Бродящим Окоём;

Где сохранят Традиции
От Глупости свой Шарм, –
Где будут Люди с Лицами
Хранить Заветный Храм.

И, выйдя Незаметными,
Нашли уютный Дом:
« – Останемся Тибетцами –
При Мнении Своём!..»

Прошли года ненастные
Тропической Грозой,
И Молохи Безглазые
Повергли под Пятой

Народы и Религии,
Мешая Их в Одно,
И Бедствия великие
Восстали под Луной.

Над Девственным Оазисом
Гиганта два сошлись,
Разыгрывая «Казусы»,
Мешая Верх и Низ.

« – Идите в Наше Равенство
Где Сила с Нищетой!..»
« – Мы Вас поглотим с Радостью,
Пленившись Красотой!..»

Но, отклонив Претензии,
Отбив Чужих Вояк,
Народ с Особым Мнением
Сказал примерно так:

« – Приемлем Дружбу Южную,
Мощь Севера сочтём, –
Но ищем Долю Лучшую,
Идя Своим Путём!..»

С тех пор, средь пышной Зелени,
В Ущельях чудных Гор,
В Границах, Небом веленых,
Закончив Дольний Спор,

Живёт Народ таинственный,
Не ведая о том,
Как Дерзко и Неистово
Мы бегаем, снуём,

Скитаемся и боремся,
Стремясь преодолеть
Невежеством и Вздорностью
Построенную Клеть.

Он не летит, запыхавшись,
К Понятию «Успех»,
Собой не стелит Выходы
Для «Этих» или «Тех»;

Не бредит «Экономикой»,
Пустив Себя на Торг,
И не считает Толику,
Что всюду выжать смог.

Он, – словно Откровение, –
Несёт Высокий Сан:
Народ с Особым Мнением –
Загадочный Бутан...
17.01.2006


Рецензии