Арифметика

I

Восьмистишья штрих густой:
семизвучье, семицветье,
отраженье шестикрылых
на воде, холсте и шелке,
пятикнижие и роза в зачарованном стакане,
том квадратный на столе -

в каждом доме триединства
лишь двустворчатые двери;

однозначность каждой грани
в полифонии вещей.



II

Этот крик неоднозначный
мир рассёк, но не разбил.
Диалектика вступилась
за права того, кто спасся,
в Тройственный союз вступив.

И четыре мудрых глаза
в отпечатках пятипалых
разглядели шесть судов,

что ни мачтами, ни кровью
тысячи рабов свободных
не смогли спасти наш век.

(28 мая 2003)


Рецензии