Лютый мороз

 
 ЛЮТЫЙ МОРОЗ

Царь-мороз наступает крещенский,
Заковал в лед Сибирь и Урал.
Холод лютый, трескучий, вселенский,
Он пришел к нам, а кто его звал?

За Урал перешел из Сибири,
Миновал с ходу тундру, тайгу
Не хватило Сибирской, блин, шири,
Курс прямой, как всегда, на Москву.

Что ему Воркута и Архангельск?
Там мороз не в диковинку, брат,
У него там прописка и адрес,
В гости ходит он в Крым, в Волгоград.

Все забыли, что гостя позвали,
Надоел в январе мокрый снег,
Беспорядок, что реки не встали
В декабре, в январе, в кой-то век!

И лютует мороз на равнине,
Загулял, как на Полюсе, дед,
Показал Европейской долине
Сколько может наделать он бед.

Заморозил вмиг в Коми поселки
И проверил мазута запас,
Опроверг пересуд, кривотолки,
Что «строитель» в дороге завяз.

Что ему не по силам дороги,
Что ослаб он, не тот ныне век,
Что не вызовет больше тревоги.
Так решил не он сам, человек.

Вот и крепит он градус, лютует,
Заковал вмиг шутя континент,
Заморозил часть суши шестую -
На крещение зимний презент!

01.2006.


Рецензии