Париж, Париж, 2000

Париж, Париж,
О чем молчишь ты по утрам?
Париж, Париж,
О чем шумишь по вечерам?

Сижу под ивой мыса острова Ситэ,
В домах напротив вижу сполохи в окне
И древний Новый мост вдруг словно задрожал,
Как будто его выписал сам Поль Сезанн.

На Сене дождь, бежит по улице вода,
И башня Эйфеля уткнулась в облака.
Гарсон в кафе позвал меня рукой:
Зайди согрейся, выпей кофе, дорогой.

В кафе мелодия – поёт Клод Франсуа,
Я взял вина и сигареты «Голуаз»,
Мне вдруг виденье было «дежа вю»,
Как будто тут уже бывал я на веку.

Возможно сиживал в том кресле сам Золя,
Про мушкетеров сочинял отец-Дюма,
Зачитывал стихи приятелям Бодлер,
В углу сидел и рисовал Тулуз-Лотрек.

А если, скажем, взять поближе времена:
Альбер Камю, кипя, на Сартра наседал
И здесь поспорил Модильяни с Пикассо
И сценки подмечал себе Марсель Марсо.

Но свои тайны не откроет Вам Париж,
Вот дождь прошёл уже и ты в отель бежишь.
Прозрачен воздух был над садом Тюильри,
Виднелись башни Нотр Дама де Пари.

Париж, Париж,
О чем молчишь ты по утрам?
Париж, Париж,
О чем шумишь по вечерам?
_______________________

Из цикла "Мои путешествия": http://stihi.ru/avtor/jumag&book=3#3


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.