Доль

 Доль.

Что-то случилося в лесу:
Мол, страшный в чаще кто-то бродит;
Видели белую лису,
И зверь лесной в испуге ходит.

Вновь душит всех густая смоль,
И кто-то воет на болоте.
И мечется в испуге тролль,
Всё дальше страх его уводит.

Мчатся по небу облака -
Вечные странники забвенья.
В ночи дрожат луны бока;
На солнце - чёрный след затменья.

Летают вестники беды –
Быстрые тени чёрной птицы.
И колдовали у воды
С длинными когтями карлицы.

Леший в дупло своё залез,
В смутное время отсидеться.
Кикиморы, покинув лес,
В дома ушли, у печи греться.

И собиралось там зверьё,
Держать совет, как жить им надо.
И видели в лучах - её,
Во время красного заката.

Словно по воздуху идёт,
Не топчет мох – болота вату.
И руки к небу воздаёт,
И вертит головой лохматой.

В каменном страхе разошлись,
Решили, ждёт их неизвестность.
Тревожная настала жизнь;
Покинут проклятое место.

А по лесам всё ходит Доль,
Безмолвная, глазами водит.
Как будто мучит её боль,
Печалью тяжкою изводит.

Как на всю жизнь обречена
Словами страшными пророка.
Искать – не знает что, она
И оттого так одинока.

И разбегается зверьё,
Не ищет встречи – что же будет?
И оттого печаль её
Ещё сильней глаза остудит.

И не с кем с ней заговорить,
И не кому согреть словами.
И в путь далёкий проводить,
Встречать с раскрытыми руками.

Всё дальше дальше вдаль идёт
В безмолвье длинными ногами.
И знает, что никто не ждёт,
Там - за голубыми небесами.


Рецензии