Боже, как милосерден Ты

Боже, как милосерден Ты.
Как велики твои благодеянья.
Крупицы всех песков морских,
И мириады исполинов звёзд
Лишь только образ отдалённый,
Твоей неисчерпаемой любви.

 В пустыне золотой далёкой
Твоё явленье было среди света,
Твои слова в пылающие буквы
И в книги Ангелы запечатлели.

Подир, спадающий волною белоснежной,
Пронзённые объятья покрывал,
И царственная митра
Цвета паррхасийской розы
Долины украшала бодрствующим древом.

Её цветы, как ранний снег Эрмона,
Весной украсили живые ветви.

Там все крупицы из песка морского,
И мириады исполинов звёзд.
Но это, только образ отдалённый,
Твоей неисчерпаемой любви



под`ир (От 1.13)—в оригинале: «одежда до пят».
Паррхасийской – игра слов. Аркадской, или от созвездия Большой медведицы. Где в облике её есть подобие розы.
бодрствующим древом – миндаль (евр. шакед—бодрствующий) (Быт 30.37; Ек 12.5; Иер 1.11)—дерево, красиво цветущее белым цветом раньше других деревьев, даже еще до распускания листьев (в январе), и дающее плод (миндальные орехи) уже в марте. Особенно распространено в Малой Азии и Палестине.
Ерм`он (Пс 41.7; 88.13; 132.3; Песн 4.8)—самая высокая вершина в цепи Антиливанских гор, всегда покрытая снегом, с северо-западного склона которой берет свое начало Иордан.


Рецензии