Солдаты стройно уходили...

Солдаты стройно уходили,
Шли в чужеземные края.
Недожили, недолюбили,
Ненасмотрелись на поля.

Прощались, словно понимая,
Что им назад дороги нет.
Метель, листвою заметая,
Скрывала каждый чей-то след.

Тревожно молвила чащоба:
"Не увидать им вновь весны".
И не пройдут весной за гробом
Отцы, и жёны, и сыны.

На стороне, на чужедальней,
Теперь последний их приют.
С того и горше, и печальней,-
Чужие птицы им поют.

Там безымянные могилы
Не упокоит сказ берёз,
И все те люди, что любили,
К ним не придут засеять слёз.

Земля сухих ветров колючих
Бойцов приветила теперь.
Их - самых верных, самых лучших
Не поцелует уж капель.

Где крест нагрудный чуть заметен,
Висели ладанки у них,
С землёю русской, точно цветень,
С полей оставленных, родных.

Когда вонзалась пуля в тело,
Успел солдатик попросить
Ту грудь, которая хрипела,
Землёй отчизны оросить.

Чтоб боль исчезла, и забылась
Чужая степь без скатных рос...
Здесь безымянные могилы
Не упокоит сказ берёз.


 


Рецензии