Тридцать пятый и другие годы
Старые большевики
Прекрасные мечты, идей размах…
И было им дано «по вере»…
Вороны белые отправились на Север
В холодных «черных воронках»…
Черные дни России
Пилаты, с партбилетами в карманах,
Вершили суд над личностью…страной…
Огромные портреты в строгих рамах…
Рождали страх… не здешний, не земной…
Поэты лезли в петли и стрелялись,
Бездарность процветала, страх царил…
И над Россией «гений всех народов»
Эксперименты проводил…
Ожидание
Пасынки Победы шли по лагерям:
Родина платила по чужим долгам…
Оттепель наступит через восемь лет
Эх, дожить бы ночку… Скоро ли рассвет?
Тридцать пятый и другие годы
Лозунги простые, как сирена…
Стук ночной – так в каждой голове…
Творчество – как страшная проблема,
Мысли–пули… не другим – себе…
«Двоек», «Троек» тысячные списки…
«Десять лет без права переписки»,
«Кто не с нами – значит против нас»…
Фарс судов и миллионов глас:
«Расстрелять, как бешенных собак»
Всем еще аукнется… Но как?
Сорок первый…. Сорок третий…
Сорок пятый...
Победители пойдут в концлагеря
Чтобы не родилась «оппозиция»
Партии, народа и Вождя
Заклеймят Ахматову и Зощенко,
Будет «заговор врачей»… ХХ съезд…
Внос и вынос Тела в Мавзолей…
Торжество коммунистических идей…
Будет стук подошвы в ООН…
И Карибский кризис… Пентагон
Ощетинится ракетами в угрозе…
Мир замрет при ядерной тревоге…
Будет «пражская весна»…
И Берлинская стена…
Будет крик поэта в тишине:
«Граждане, Отечество в опасности!
Наши танки на чужой земле».
Будут перестройка, перестрелка, гласность,
Взрыв Чернобыля… СССР распад…
Нищета, дефолт, «иглы» опасность
Жизни пустота – глухой расклад…
Свидетельство о публикации №106011601851