Взойди на белоснежный среди гор Эрмон

Взойди на белоснежный среди гор Эрмон,
Через долину виден царственный Ливан.
Не бойся в высоте найти эвроклидон,
Где притаил свой гнев Левиафан.

За бурным ветром будет тишина,
За тишиною, тот кристальный свет.
Из аметистовых глубин видна луна,
Ей звёзды-девы шепчут свой совет –

Взойди, прекрасная, на лоно
Из лазурита и яшфэй,
И озари снега Эрмона,
Что выше боли и страстей.

Ты видишь лик грядущий утра,
Ты отражаешь облик дней.
Пройдись над бездной, дева, мудро
И просвети пути людей.






Лив`ан (белый)—горная страна на севере Палестины, состоящая из цепи гор, протянувшейся вдоль побережья
 Средиземного моря более, чем на 150 км (собственно Ливан),
 и другой цепи, параллельной первой (называемой Антиливан или Ермон)
эвроклид`он (Деян 27.14) — греческое название северо-восточного ветра, часто по силе близкого к шторму.
Левиаф`ан (изгибающийся, извивающийся)
(Иов 3.8; 40.20; Пс 73.14; 103.26; Ис 27.1)—огромное морское (водяное) чудовище,
олицетворяющее собой все страшные земные силы.
Яшф`эй – яшма. (др. евр.)


Рецензии