По убывающей

По убывающей

И унеслось и отшумело.
Прошло, конечно же.
Так устоялся мир в глазах.
А то что было -
воодушевленье, восторженность,-
Протухшее дерьмо.

Так не хотелось
и не посчиталось.
Прочлось, переменилось и зашло
В естественный всезнающий уют,-
Так ненависть в спокойствие играет
Так корчится агониею шут.

Не прибыло воды и реки обмелели
С тех пор, как отстоялась немота.
Что говорить, зачем? Молчанье мелет
Муку бесстрастья кончиками рта.

Отринулось былое - небылое,
И позабылись многие места,
И розовое кажется лиловей,
И огрубели тени, отлистав

Страницы теменью меж мраком и рассветом
Натянутого между рам окна креста,
и лето перестало пахнуть летом -
Чередованьем возраста листа.

Но белое отнюдь не стало черным,
И речь еще и звонка и проворна

И, может, - неспроста?

1995

Где красота стиха
Схватилась
С пустотой
Там преют ноги в окаемке таза .
Нам не пристало восприять заразу
С вполне соосвященною водой .

Нам не пристало
Петь шальные песни
И пить сладкообразное вино ,
И огорчать паденьем камень лестниц ,
Ища цепи послушное звено

Нас на ногах держащее в сомненьях
В способности заблудшего ума ,
В самосознаньях и кровосмешеньях
Родства нектара с запахом дерьма .

«Верх совершенства» - чушь . И им не блещет
Ни мысль , ни сердце , заповедь-закон .
А все иное - слишком режет , - резче
Чем, - изо рта , - протухший , - самогон .

Не писаны права - мы сами боги .
Но отчего и по прямой дороге
Шатает нас шагов дурных труха ?
Где жизни строй ? где красота стиха ?

И почему кругом одни пороги
И слишком уж крутые берега ?

 08 . 07 . 93 г .


Рецензии