Колымская трасса

КОЛЫМСКАЯ ТРАССА
 
 Посвящается хорошему человеку,
 водителю с большой буквы,
 исколесившему эту трассу
 «вдоль и поперек»
 Шестопалову В.В.


Здесь немногим больше полувека
Было все почти таким же, как сейчас.
И утюжил вровень с человеком,
Эту трассу пятисотый МАЗ.

Он ревел натружено, надрывно,
В перевал, груженный тихо полз.
Было дело от нагрузки «семижильной»
И его стальное сердце шло в разнос.


 Так коптили по ухабам трассы
 Пятисотые трудяги - МАЗы.



Тракт колымский круглый год коварен,
Как стекло металл при минус пятьдесят
Замерзают парни, гибнут от аварий,
При поломках сутками «кострят».

В летний зной густою пеленою
Пыль – хоть глаз коли, хоть оба, все за зря.
От того видать вдоль трассы чередою
Обелиски в память шоферам стоят.


 И как прежде «идут» КАМАЗы
 По разбитой колымской трассе.






Где - то там, в центральных регионах,
Как бы тут сказали «на материке»,
Суперованные, яркие фургоны
По асфальту катят МАNы, ШЕВРОЛЕ.

Здесь асфальта не было, и нету
И сегодня точно так же как вчера
По костям десятков тысяч ЗеКов,
Матерясь, ведут машины шофера.


 Все пылят и пылят КАМАЗы
 «Корабли» колымской трассы.



 28.02.2003г.
 


Рецензии