Печальная дева

Что ищет дева среди лун взошедших,
О чём тоскует юная пред небом?
Покинул ли её жених в день брачный,
Оставив только слёзы на прощанье.
И шепчет дева не заснувшим травам
Свою любовь под звёздами в ущельях;
И только стая одиноких горлиц
Её печаль полётом утешает.


Я встретила его среди незнатных,
Он посмотрел на лик мой с восхищеньем.
Не смог же подойти он близко, люди
Снова нас в праздник шумный разделяли.
Но имя я его узнала, кто-то
Позвал его пойти вслед за собою.


Но где же он? И почему здесь слёзы
Твои с ночной росой уединились?
Судьба твоя я чувствую печальна,
Но в сердце вижу нежность утешенья.


О, путник! Вот кольцо моё от мужа,
Помню, как в первый день мы повстречались
В садах, что опадая белым цветом
Яблонь, наш путь в долинах украшали.
Тогда он подарил мне этот перстень
Камень плодов граната он имеет.


Но где супруг твой благородный, дева?
В его объятьях ты должна быть ночью.
И кубок сладких многолетних вин
Преподносить рукой жемчужной к ложу.
А ты цветам и одиноким травам
Свою любовь и слёзы преподносишь.


Расстались ненадолго мы, но вижу
Его лицо я в звёздном отраженье
Луны, что сердоликом влажным снова
Среди небес порфировых восходит.
В далёких за эфиром моря странах
Он получил в наследье диадэму,
Его происхожденье царским было,
Но я не знала это. А сегодня
Прислал мне легкокрылой стаей белых
Горлиц, письмо, где рассказал он правду.


И что ж ты плачешь, среди лун взошедших,
О чём тоскуешь юная пред небом?


Мне дорог только он один, как травам
Роса полей в час отдыха от зноя.
Ведь я люблю его не за богатства
Дома, а плачу здесь, что нет его
Со мной........................................


...................И видел я, как ясным днём,
Посеребрённым светом облачившись,
Среди благоуханья амбры тонкой
От камня, где остались ещё слёзы,
В сияющий венок небесной славы,
Дева святая быстро обернулась.
И музыка, что словно источилась
Из всего пространства пела; и по струнам
Пылающего нимба дева, словно
Звуки, взошла к божественному Другу.
Что бы навеки быть с супругом и зреть
Его лицо святое в совершенстве.

Как видит око тёмной ночи солнце,
Ещё незримое над спящим миром.


..........................................................


Что ищет дева среди лун взошедших,
О чём тоскует юная пред небом?
Покинул ли её жених в день брачный,
Оставив только слёзы на прощанье.
И шепчет дева не заснувшим травам
Свою любовь под звёздами в ущельях;
И только стая одиноких горлиц
Её печаль полётом утешает.









.


Рецензии