Моим детям...
Когда меня не будет больше рядом,
Когда я не смогу помочь ничем,
А вам совет услышать будет надо,-
Тогда вы вспомните мои слова.
Надеюсь будут вам они подмогой.
Возможно, где-то буду не права,
Но всё же помогу найти дорогу.
Не торопись! Умей событий ждать.
Они придут в назначенное время,
Не стоит тайну будущего знать:
Любое- принимай , как благодать
И, даже горе, не считай за бремя.
Всё , что судьба по жизни нам даёт,
Чему-то служит и имеет смысл.
Его один легко распознаёт,
Другой значения ему не придаёт,
А третий – разум не отягощает мыслью.
Учись бесплодно жизнь не проклинать,
Пытайся выход находить из положений.
Старайся никого не обижать,
Другую точку зрения понять,
Не прячься за спиной чужого мнения.
Имея принципы, учись их защищать,
Но привыкай сражаться благородно
И ниже пояса удаов не давать.
Учись свои ошибки признавать
И извиняться не тайком, а принародно.
Умей чужое мнение ценить,
Своё же не всегда считай безгрешным.
Учти, его не стыдно изменить,
Но стыдно приспосабливать и льстить.
Учись с собою оставаться честным.
Пытайся долго не копить обид;
Умей прощать- ты будешь так сильнее.
Месть развращает, только слабый мстит,
У сильного обидчик позабыт;
Итоги мести, иногда, обид больнее,
Пытайся людям радость подарить,
Неси улыбку и своё участие,
Но чувствами без дела « не сори»!
Умей себя другим преподносить.
Живи с достоинством.
Будь равнодушен к власти,
Себя люби, но не превозноси,
Будь толерантным, уважай другого.
Учись не требовать, а вежливо просить,
Излишки темперамента «гасить».
Упавши раз, сумей подняться снова.
Не забывай людей благодарить
За их отзывчивость и их советы.
Имея друга, научись дружить,
Умей годами дружбой дорожить,
Сумей её по жизни сохранить.
За то, что сделал, будь всегда в ответе.
Не оставляй чего-то на потом,
Живи свой день, как будто он – последний.
Ищи любовь, найдя – построй ей дом,
Храни ей верность, честным будь во всём.
- Богатым без любви или с любовью бедным?
- Я, не колеблясь, посоветую Любовь!
Она – та сила, что сдвигает с места горы,
Умей черпать в ней силу , вновь и вновь,
Она одна тебе согреет кровь,
Любовь- твой стержень жизни и опора.
Любовь поможет зло преодолеть,
Любовь найдёт ответы на вопросы.
Любя, научишься людей жалеть,
Любя, не сможешь равнодушием болеть,
Любя, оставить сможешь, но не бросить!..
Когда я в мир иной уйду, тогда
Печалиться не нужно, только помнить,
О чём просила я.
Вот, пролетят года
И, может, вашим детям иногда
Вы захотите эти принципы напомнить...
Свидетельство о публикации №106011500019
Живи на радость своим детям много лет и пребывай в здравии!
Эля Китара 15.01.2006 18:09 Заявить о нарушении