Звёздная любовь

Там на небе Орион
Машет огненным мечом.
Ну а что бедняге делать?
В Артемиду он влюблён.
Но ревнивый Аполлон
Вынудил его убить,
И осталось лишь на небо
Ей любимого вместить.

Вон виднеется Корона,
Диониса дар девице,
Что светил во тьме герою.
Угораздило ж влюбиться!
Ариадну, бишь, в Тесея.
Минотавра он убил,
От отца сбежал с ней ночью,
И на острове "забыл".

А на южном небосклоне
Видно чашу, что Ясону
Супротив отца Медея
Отдала, мечтая в жёны.
Чтоб удрать, убила брата.
Стал любимый мужем ей,
Но потом другую сватал...
Мать убила сыновей.

Вот и Лира, что осталась
От волшебника Орфея –
Даже боги ей внимали,
Отказать ни в чём не смея.
Но любимая погибла.
На тот свет за ней ходил,
Царство мёртвых покорил он,
А потом свой шанс сгубил...

И колючая Луна
С одноглазою ухмылкой
Горько прочит всем влюблённым
Чёрной ночи времена.

Но Венера неизбежно
Озаряет небосвод,
И является восход,
И смывает души нежность.

Так сменяются века,
Ночь и день же вечно кружат,
А беспомощные души
Совершают те же па:

То сойдутся в притяженьи,
Как к земле метеорит,
То кометой улетит
Часть одна соединенья,

Иль планетами кружат
От звезды на удаленьи,
А в особенном смятеньи
С неба сыплет звездопад.

Но достоин счастья миг
По любой цене оплаты:
Только те душой богаты,
Кто весь круг его постиг.

И потом ночами пары
Вместе и по одному
Миллионами взирают
На циничную Луну.
Только звезды им прекрасней –
Странной силою манят:
Чтобы Вечность не остыла,
Души солнцами горят.

(7-14 января 2006 г.)


Рецензии