Пойду по воду, за околицу...

Пойду по воду, за околицу,
Там, где ветер разбойный колется.
По водицу, да по колодезную,
В пору летнюю, в пору боязную.

В поле жгут костры далёкие.
Искры кружатся высокие.
Страх-веселье на Купалу,
Чаща папоротником расцветала.

Козни строит нежить дикая;
Зоря-зоренька огнеликая
Разукрасилась, вдаль раздалася,
Злая сила в водице плескалася.

Широко видать поле-полюшко.
Эх, привольная воля-волюшка.
Принесу воды в сени липовые,
А вода, как русалка всё всхлипывает.

Вечер крадется, вечер теплится,
Уж и месяц по небу вертится.
У реки туман, да тростник шумит.
Зябко у реки, дол росой облит.

Страшно у реки, да неровен час,
Сквозь пучину вод не услышат глас.
Лучше в хате быть, лучше печь топить,
Да в светёлке дурное всё позабыть.


Рецензии