Память

Я помню хлеб за двадцать две копейки,
Я помню "Беломор" за двадцать пять,
Хрустящие конфеты "Раковые шейки",
Что помогали курево скрывать.

Я почему-то слишком много помню с детства.
Возможно потому, что рано повзрослел,
И мир меня воспринял с малолетства,
И я на мир по детски рассудительно смотрел.

Бывает, память из глубин восстанет
Обрывками газетных незаконченных полос
И чувствуешь - душить не перестанет
Тебя до старости юнца обид колосс.

Бывает же, она как кинопленку
Затертого, беззвучного кино
Прокрутит из своих архивов съемку -
Друзей ушедших, с ними песни под вино.

Как утром выходил встречать рассветы,
Как на закате солнце провожал,
Украдкою от матери таскал конфеты
И, как щенка за поводок держал.

Зимою в лес, а там в сугроб с разбегу
Любил я завалиться и лежать
И, глядя в вечно пасмурную негу,
О звездах и мирах чужих мечтать.

Я много помню и добра и злости,
В душе моей на век посеяна борьба -
За брошенную кем-то псину дрожь проймет до кости,
Тогда как сердце согревает кобура.

Но благо, что во всем есть середина,
Граница, рубикон, баланс иль нить,
Что не дает вести домой за псиной псину
И пистолет на человека наводить.

И этот балансир - ошибки детства,
Уроки юности, наставников, отца.
И память - компас жизни, с малолетства
Ведет к истокам душу вечного юнца.


Рецензии
А хлеб второго сорта, т.н. "серый" стоил 15 коп)))
Ностальгия...

Кошачий Царь   22.04.2012 06:57     Заявить о нарушении
у нас - 16 коп.))
времена ушедших лет...

Александр Северинов   22.04.2012 14:06   Заявить о нарушении
Вспомнил почему - у нас в Сибири т.н. второй пояс был (три цены на товарах помните?)

Александр Северинов   23.04.2012 13:50   Заявить о нарушении
На Урале тоже второй)))
Конечно помню!)))

Кошачий Царь   23.04.2012 13:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.