Когда слушаешь шопена
Заснеженные вьюгами пути.
Я в середине жизни томной
Раскрылся и готов цвести.
Умиротворенной чередою
В хрустальных кронах января
На фоне зимнего покоя
Они молчат и говорят,
Эти пушистые зверушки,
Как светлые мои деньки.
Быть может, мне уже не нужно
Словосплетать свои венки?
Трамвай заброшенный темнеет,
Седые долы замело,
Но сердце ядерное греет
Весь этот мир, все это дно.
Как будто смех во сне бездонном…
Как будто бред в поту больном…
Иди ко мне, мой странник скромный,
Иди и справься с январем.
Земные силы одолели,
Я насмерть против них стою.
Как вы мне, люди, надоели!
Сгубили душу вы мою!
А если Ты, не понимая,
Полюбишь дерзкого меня,
Когда умру, Ты, поминая,
Прочтешь все это. Исчезая,
Я буду около Тебя.
За длинным временным пространством
Прямой потомок вдруг поймет:
Нет изменений в этом царстве;
Цикличен времени полет.
Ноктюрн затих. Вспорхнула полька –
Живое мертвому сродни.
Люблю и верю, если только
Благословенны мои дни.
А если нет – не надо плакать,
(Нет жалости и у Богов)
Как если б Ты свалился на пол,
И дверь закрылась на засов.
И взмыли вверх осколки стекол,
Где Ты смотрелся в зеркала…
Нет кресел, стен, красот из окон,
Где жизнь спокойная текла.
Ты мне, Шопен, опять напомнил
Заснеженные вьюгами пути.
Ходил по ним я в детстве в школу,
Теперь уж некуда идти.
2005
Свидетельство о публикации №106011401863