Гурзуф в апреле

В Крыму давно уже растаял снег,
С надеждой в небо смотрят кипарисы,
Сгибаются и плачут, как артисты,
А в море только волн спокойный бег;
Сторожевой корабль на горизонте;
Да чайки рыбу ловят – все в заботе.

Сбегает к морю маленький Гурзуф
Коробками домов, кустами вишни,
Но, осторожный, убегает выше,
Где не достанет море и в грозу.
Когда-то здесь бывал опальный Пушкин,
Пил кофе в час, когда палили пушки.

Хранитель тайн, безмолвный Аю-Даг
Внимает небу; словно символ мира,
Поэтов многих он настроил лиры
На понимающий природу лад.
И возвращаются в стихах поэты
Сюда – и морем дышат их куплеты.

Безумно обратив покой в метель
И изменив своей судьбе и неге,
Сюда бежал и пушкинский Онегин,
Когда свершилась глупая дуэль.
И здесь погибла юная Зарема –
Грузинка из гирейского гарема.

Гурзуф живет, истории веков
Узнай и ты – тебе расскажут стены,
И словно оживут великих тени
Вблизи счастливых крымских берегов.
Исчезнут тени, новыми глазами
Ты взглянешь на ночные Адалары.

16.03.2002г.


Рецензии
Потрясно! Очень понравилось!

"Поэтов многих он настроил лиры
На понимающий природу лад.
И возвращаются в стихах поэты
Сюда – и морем дышат их куплеты".

Интересно, что я тоже написала свое стихотворение о Гурзуфе в апреле :)

Юлия Лукьянова   17.07.2009 13:37     Заявить о нарушении