Happy Old New Year! - Ещё раз о городе, где я живу
Последние годы в Германию приезжают люди, особенно молодые, у которых шкала ценностей либо полностью отсутствует, либо перекошена дальше некуда. Русская молодёжь здесь резко выделяется - никто не говорит, что это российские немцы, а слово еврей тут как бы вообще под запретом. Вежливо так, уклончиво, как бы по умолчанию, говорят - сограждане еврейского вероисповедания. Они для местных все - русские.
Особенно выделяются молодые парни, короткая стрижка под зека, короткая кожаная куртка, подчёркивающая бицепсы, носимая с особенной небрежностью, громкий мат на улице и в трамвае - считается, наверное, особым шиком, отвратительное знание немецкого, и, особенно заметно, нежелание учить его, всё крутится годами среди своих, какой там на х.. немецкий! Поскольку моё общение с русскими (нет, с русскоговорящими) ограничено несколькими людьми + интернетом, да дома, с женой, и мне приходится целый день говорить по-немецки на работе, до полного завязывания языка в узел, то я продвинулся в этом отношении значительно дальше и практически не нуждаюсь в Sprachgymnastik - так называется тут отчаянное жестикулирование руками, когда не находятся правильные слова для выражения. Так вот и живём. Каждые 50 метров, или даже каждые 50 аршин, слышна русская речь, порой очень развесистая...А на вопрос сограждан:"Шпрехен зи дойч?" - следует отзыв:"А як же ж!"
Happy Old New Year!
14.01.2006
Свидетельство о публикации №106011401413