Раскольникову посвящается

 Родиону
 Романовичу
 Раскольникову
 посвящается

Когда в подсветку небосводу
Зажгутся, желтым, фонари.
Когда кошачьи вопли свергнут
Тишину ночи до зари.

Когда Луны, смертельно бледной,
Луч рассекает небосклон.
Своей, неспешною походкой,
Выходит на прогулку он.

В донельзя сношенных ботинках,
В дырявом черном сюртуке,
С лицом, как будто на поминках
Шагает тихо по Неве.

Ночные девки в богадельнях,
Матросы пьяные в корчмах,
Швейцар в начищенных ботинках
И с отраженьем в галунах.

Шагает мерно он, как деспот.
Как труп, вернувшийся в сей мир,
Из мглы веков феодализма.
Как Дракула - ночной вампир.

В «Вестях» зовут его «кошмаром»,
В других газетах - «некрофаг»,
«Джек-потрошитель Петербурга»,
Иль просто «без ума маньяк».

Нет, он не фетиш и не чудо.
Не в муках рожденный урод.
Своим кровавым культпоходом
Пугающий честной народ.

Простой студент в сей ипостаси,
Полуголодный и больной,
Всегда пьяной, всегда свободный,
С ума сошедший и чумной.

В своей жестокости безликой
Не побежит, огнем, слеза.
В руке трофей его любимый -
Старушки мертвые глаза.


Рецензии
Опять страшилка,что за мрак,
Присниться может вурдалак!

Осадчук Светлана   15.06.2006 20:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.