Водопады

Водопад

Грохот Бездны, Огней мириады
В блеске Капель под Солнечной Дланью, –
Сила Водная будто заклята,
Низвергаясь кипящею Данью.

Небеса растворяются в Рёве
Бесконечной Стихии Движенья, –
Бирюза под Лазурным Покровом
Вьёт Узоры в изменчивой Пене...

Грани Пропасти Зевом бездонным
Поглощают Великую Песню,
Наслаждаясь Гармонией Стонов,
Порождённых Страданьем чудесным:

Это Боль, что сочится Потоком,
На Изломе земных Средостений, –
В ней Природы святая Жестокость,
Что прекрасна в Своих Откровеньях;

Это Сон о Величье Паденья
Буйной Мощи, смирённой Судьбою,
Танец Света в Объятиях с Тенью,
Под разверзнутой Антигорою;

Это Мудрость и Сладость Экстаза,
Тишина Первозданного Звука, –
Превращенье борящейся Массы,
Наслаждение Взора и Слуха!..

Я стою между Радугой Жизни
И Рекой, что летит к Преисподней,
Моё Сердце взмывает и виснет
Мой Рассудок сильней и свободней;

Мы едины теперь с Водопадом
Воспаряя Симфонией Чувства, –
Где Забвение с Памятью рядом,
Нету места Заоблачной Грусти!..
12.01.2006


Рецензии