Закончилось дивное лето

Закончилось дивное лето.
Остался лишь Летний сад.
Пожухла листва на деревьях,
В беседках теперь не шумят.

Пустой галереей, аллеи,
Скамеек пустые ряды,
Все, что было глазу милее
Погибло, напрасны труды.

Холодный осенний дождик
По каменным лицам стучит,
Всех тех, кто прописан здесь навек,
Он мало сейчас веселит.

Вот тень вдруг одна шевельнулась,
В широких плечах видна стать,
Седой Аполлон Бельведерский
Бутылки идет собирать.

Хоть гипсовый, холодно очень,
Но дело не скажет: «потом»,
Прикрыться от слякоти нечем,
Лишь только фиговым листом.

Давно постамент он свой продал,
На Южное кладбище, там
Матерый бандит приспособил
Его в почивальный свой храм.

В двух пальцах, другие отбиты,
Он тащит авоську свою,
Бутылки, бубенчиком, бьются
И песню о старом поют.

Бутылки сданы. На те деньги
Берет Аполлон литра два
Ядреной гремучей смеси,
Чтоб медью, лилась голова.

Свистит он. И в старой беседке
Он слышит ответы свисту,
Там старые серые нимфы
Готовят на закусь листву.

И ночью, напившися спирта,
Под шорох ночных тополей
Поют они песни Эллады -
Далекой отчизны своей.


Рецензии