Эль Греко

Ты, конечно, забыл годы жизни Эль Греко,

Как прибрежный песок забывает ладья.

Я стала угрюма, как нищий калека,

И мрачна, как Толедо во время дождя.

 

Эта мрачность – смешна. Я – нелепейший комик.

Семиструнную дуру в руки взяла.

Зашептались насмешливо – подоконник,

И картины, и лампы, и ножки стола.

 

Засмеялись горько над глупой гитарой

С расстроенной, нервной, надрывной струной.

Романс я играю – заезженный, старый,

И ноты узнать не могу ни одной.

 

А слова – растерянны, как нездешний

В огромном городе – где мой покой? –

Как птицы весенние со скворечни,

Срываются с губ оголтелой толпой.

 

Предсказать ничего никогда невозможно.

Отпускаю на ветер поток этих слов.

На глине споткнувшись неосторожно,

Рыбак потерял свой щедрый улов.

 

Я в плену режиссерских хитросплетений,

Зритель пристально смотрит, целясь в упор.

Куда приведет меня в следующей сцене

Сюжет? Что подскажет разумный суфлер?

 

Вечны, как улица и аптека,

Спектакль без реплик и песня без нот.

Лишь только одно - годы жизни Эль Греко -

Забыть не могу, но стараюсь –

 не первый год.

 


Рецензии